Версия для слабовидящих

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

«Какая ответственность предусмотрена за жестокое обращение с детьми?» Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1959 года принята Декларация прав ребенка, которая провозгласила, что ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.

В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком. Лица, не исполняющие обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 5.35).

Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а по ряду статей – за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие более строгое наказание за совершение преступлений против детей. Значительно увеличена ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В случае совершения таких преступлений в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, максимальный срок лишения свободы увеличен с 15 до 20 лет лишения свободы. Ужесточена уголовная ответственность за совершение в отношении малолетних иных преступлений, в частности, предусмотренных ст.ст.105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 135 (развратные действия), 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ.

Кроме того, жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

Так, Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает такие виды ответственности, как лишение родительских прав (ст. 69), ограничение родительских прав (ст. 73), отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77). Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми, в том числе должностные лица органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика