С учетом важности задач по скорейшему восстановлению экономики, пострадавшей в результате распространения новой коронавирусной инфекции, вопрос оказания поддержки субъектам предпринимательской деятельности приобретает первостепенное значение.
В связи с этим Правительством Российской Федерации приняты меры к поддержке малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, приостановивших работу из-за ограничительных мер на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации № 1849 принято 28 октября 2021 года.
Указанным документом предусмотрены единовременные выплаты в размере один МРОТ (12 792 рубля) на одного сотрудника на поддержку бизнеса из наиболее пострадавших отраслей в период режима выходных дней(с 30 октября по 7 ноября 2021 года), поддержка бизнеса в связи с проведением в 2021 году мероприятий по адаптации к требованиям о посещении предприятий в отдельных сферах экономики при условии наличия QR-кодов и (или) к иным ограничениям деятельности, направленным на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции.
Выплаты предоставляются по заявительному принципу, при этом сбор заявок дистанционно осуществляется Федеральной налоговой службой.
Предпринимателям необходимо подать заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы. При этом организация должна быть зарегистрирована либо в едином реестре субъектов малого и среднего бизнеса, либо в реестре социально ориентированных некоммерческих организаций Минэкономразвития.
Подача заявлений возможна с 1 ноября, выплаты осуществляются с 15 ноября и продлятся до конца 2021 года.
В списки отраслей, представители которых могут получить поддержку, в том числе включены физкультурно-оздоровительные услуги, дополнительное образование для детей и взрослых, деятельность зоопарков, кинотеатров, развлекательных учреждений, музеев, стоматологических кабинетов, парикмахерских и салонов красоты.
Куйбышевская транспортная прокуратура разъясняет:
Особенности заключения трудового договора о дистанционной (удаленной) работе связаны с характером такой работы.
Трудовой договор о дистанционной работе можно заключить только с работником, который трудится вне места нахождения работодателя и вне прямого или косвенного контроля работодателя. При этом для выполнения трудовой функции и для взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, должны использоваться информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, например Интернет, и сети связи общего пользования.
Граждане вправе работать дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение не более шести месяцев либо периодически при условии чередования периодов выполнения трудовой функции дистанционно и периодов выполнения трудовой функции на стационарном рабочем месте).
Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционным являются работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору о выполнении работы дистанционно, а также работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно в соответствии с локальным нормативным актом работодателя.
В соответствии с ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ трудовой договор (дополнительное соглашение к трудовому договору) о дистанционной работе можно заключить путем обмена электронными документами.
Исходя из содержания ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ по желанию дистанционного работника сведения о его трудовой деятельности вносятся работодателем в трудовую книжку при условии ее предоставления, в том числе путем направления по почте заказным письмом с уведомлением (за исключением случаев, если трудовая книжка на работника не ведется).
С 2021 г. на впервые поступивших на работу работников, а также тех, кто подал заявление о предоставлении им работодателем сведений о трудовой деятельности (электронной трудовой книжки), бумажные трудовые книжки не оформляются и не ведутся. Указанные сведения предъявляются в том числе при трудоустройстве. Работники, сохранившие бумажные трудовые книжки, вправе в любое время отказаться от них.
При заключении трудового договора о дистанционной работе необходимо предусмотреть в нем следующие условия:
1) о характере предстоящей работы - дистанционный характер;
2) о сроке, в течение которого будет осуществляться дистанционная работа;
3) о форме взаимодействия работника и работодателя;
4) о сроке направления в форме электронного документа подтверждения получения электронного документа от другой стороны при взаимодействии путем обмена электронными документами либо порядок подтверждения действий при взаимодействии в иной форме;
5) о форме ознакомления работника с документами работодателя и представления работником документов (информации) работодателю;
6) о порядке взаимодействия работодателя и работника, в том числе в связи с выполнением трудовой функции дистанционно, передачей результатов работы и отчетов о выполненной работе по запросам работодателя;
7) о режиме рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника;
8) об обязанности работника использовать предоставляемое работодателем оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации, иные средства либо возможности работника использовать собственное (арендованное) оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации, иные средства. В связи с этим в договор необходимо включить либо условия о порядке и сроках обеспечения работодателем работника необходимыми оборудованием и иными средствами, либо размер, порядок и сроки выплаты работодателем компенсации за использование работником собственного (арендованного) оборудования и иных средств, а также расходов, связанных с их использованием.
Куйбышевская транспортная прокуратура разъясняет:
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации подарком является то, что передается безвозмездно, без встречных обязательств и передачи чего-либо со стороны одаряемого. Подарком может быть вещь, а также имущественное право (требование), либо освобождение от имущественной обязанности.
Действующим законодательством предусмотрено, что лица, замещающие государственные и муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, служащие Центрального банка, работники Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных на основании федеральных законов, а также организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, не вправе получать подарки от физических и юридических лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей.
Данный запрет не распространяется лишь на получение подарков в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением названными лицами должностных обязанностей.
Если дарение сопряжено с необходимостью выполнить определенные действия, связанные с исполнением должностных обязанностей, или, наоборот, бездействовать, используя при этом свое служебное положение в интересах дарителя, то такие действия являются взяткой. Например, когда гражданин передает врачу медицинского учреждения денежные средства за выдачу листка временной нетрудоспособности, такие действия расцениваются, соответственно, как дача и получение взятки, и влекут уголовную ответственность.
Взятка всегда дается за конкретные действия (бездействия) в пользу дающего или представляемых им лиц, то есть при даче взятки отсутствует основной принцип дарения - безвозмездность. Взяткой может быть признана как определенная вещь, имущество, так и денежное вознаграждение, получение ссуды на льготных условиях, оплата отдыха, развлечений, транспортных расходов и тому подобное, то есть выгоды и услуги имущественного характера.
Сложившаяся судебная практика позволяет говорить о том, что зачастую лица, привлекаемые к уголовной ответственности по статьям о взяточничестве, пытаются избежать уголовной ответственности выстраивая версии о передаче незаконного вознаграждения в качестве «подарка» должностному лицу.
Необходимо помнить, что должностные лица в силу действующего антикоррупционного законодательства не имеют права получать подарки в связи с осуществляемыми ими служебными полномочиями.
В таких случаях действия лиц квалифицируются как взяточничество и лица подлежат привлечению к уголовной ответственности за получение и дачу взятки.
Предметом взятки помимо денежных средств может быть иное имущество, услуги имущественного характера и предоставление взяткополучателю имущественных прав.
Например, когда студент передает преподавателю коробку конфет или подарочный сертификат на услуги парикмахера за принятие зачета по предмету, такие действия также расцениваются, соответственно, как дача и получение взятки, и влекут уголовную ответственность.