Прокуратура Самарской области разъясняет: «Чем чревато нарушение комендантского часа несовершеннолетними?»
Комендантский час в каждом регионе свой – поскольку регулируется региональным законодательством – комментирует начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.
Он создан для того, что бы обезопасить детей от физического либо психического насилия, поскольку в ночное время фактор риска намного выше, чем днём.
Какой период действия комендантского часа?
В Самарской области он следующий. Начиная с последнего воскресенья марта и по последнее воскресенье октября это время с 23 до 6 часов местного времени, а с последнего воскресенья октября и по последнее воскресенье марта — с 22 до 6 часов местного времени.
В чем суть комендантского часа?
В ночное время суток детям до 16 лет запрещено находиться без сопровождения родителей или заменяющих их лиц в общественных местах: на улицах, набережных, парках, стадионах и т.д. Виновные в нарушении закона несут административную ответственность – штраф. Для родителей его размер колеблется от 100 до 500 рублей.
Кто контролирует исполнение «детского комендантского часа»?
Исполнение законов, направленных на защиту прав несовершеннолетних, поручено правоохранительным органам. В задачу сотрудников органов внутренних дел входит задержание ребенка в неположенном месте, уведомление об этом его родителей и передача им ребенка.
Куда передадут ребенка, если не найдут родителей?
Если по каким-либо причинам невозможно найти родителей ребёнка (неизвестно место нахождения родителей или они находятся в состоянии алкогольного опьянения), ребенок будет передан в специализированные учреждения (приюты и реабилитационные центры для несовершеннолетних). На этом этапе к выяснению обстоятельств, сложившихся в семье ребенка, подключатся органы опеки и попечительства.
Настоящее разъяснение законодательства подготовлено работниками прокуратуры Самарской области во взаимодействии с участником проекта “Помощник прокурора” студентом 1 курса юридического факультета Самарского государственного экономического университета Вадимом Щипалкиным.