«Конфискация транспортного средства:
Уголовный закон Российской Федерации (п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ) предусматривает конфискацию транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ.
Цель конфискации имущества - избавление общества от опасного водителя, а также недопущение совершения им новых преступлений на дороге, чтобы транспортное средство выбыло из пользования осужденного, и он потерял возможность садиться за руль и управлять им. Зачастую при первом привлечении к уголовной ответственности этим лицам не назначается реальное лишение свободы, лицо находится на свободе. Такие лица многократно намеренно нарушают закон, несмотря на ранее назначенное наказание.
Применение данной правовой меры, при наличии предусмотренных законом оснований и условий, является обязательным и не зависит от усмотрения суда.
Для применения конфискации транспортного средства суду следует установить наличие двух условий: принадлежность транспортного средства обвиняемому и использование этого транспортного средства при совершении вышеуказанных преступлений.
В ситуациях, когда осуществить конфискацию транспортного средства невозможно в связи с его продажей или по каким-либо иным причинам (дарение, утрата, уничтожение), это обстоятельство не является основанием для отказа в применении указанной меры. В таких случаях, судом может быть принято решение на основании части 1 статьи 104.2 УК РФ о конфискации денежной суммы, эквивалентной стоимости данного предмета.
Наложение в ходе досудебного производства по делу ареста на имущество для обеспечения гражданского иска или исполнения наказания в виде штрафа, а не в целях обеспечения возможной его конфискации, не препятствует суду при наличии оснований, предусмотренных статьями 104.1 и 104.2 УК РФ, вынести решение о конфискации такого имущества, в том числе транспортного средства.
Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры Самарской области