В прокуратуру Самарской области и в государственную инспекцию труда в Самарской области поступают обращения граждан на заключение «как бы трудовых договоров»? В чем разница между трудовыми и гражданско-трудовыми договорами разбираемся вместе с начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрием Макаровым.
«Одной из разновидностью нарушения прав граждан является оформление вместо трудовых договоров различных гражданско-правовых договоров. Во избежание в дальнейшем взаимных претензий и проблем сторонам необходимо определиться с видом заключаемого договора.
Определим понятия договоров:
- трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. (ст. 56 Трудового кодекса РФ);
- гражданско-правовым договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 Гражданского кодекса РФ).
Основные различия между трудовым и гражданско-правовым договорами:
- сторонами трудового договора являются работник и работодатель (работник выполняет работу лично), сторонами гражданско-правового договора – заказчик и исполнитель (договор может содержать условие, позволяющее исполнителю передавать часть работы третьему лицу).
- при заключении трудового договора трудовая книжка ведется, при заключении гражданско-правового – нет.
- при заключении трудового договора место работы, материалы, охрану труда обеспечивает работодатель, по гражданско-правовому – исполнитель сам себя обеспечивает необходимыми материалами, по соглашению сторон заказчик может предоставить свои материалы.
- по трудовому договору работник может обратиться за защитой своих трудовых прав в профсоюз, прокуратуру, государственную инспекцию труда, суд, по гражданско-правовому договору исполнитель вправе обратиться только в суд.
- по трудовому договору заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, по гражданско-правовому договору оплата производится в порядке, указанном в данном договоре: обычно по факту окончания работ/оказания услуг на основании акта приема-передачи.
На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. В частности, могут возникнуть следующие проблемы.
- неоплата отпуска, листка нетрудоспособности,
- отсутствие выходного пособия,
- минимальный размер будущей пенсии.
Работодатель заключает гражданско-правовой договор вместо трудового договора с целью экономии и минимизации ответственности. При заключении гражданско-правового договора обязательств по отношению к исполнителю у организации меньше.
В соответствии с ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Части 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривают ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
Куда жаловаться на нарушение трудовых прав?
Вариантов несколько. Вы можете обратиться в профсоюз, созданный на базе предприятия, или в комиссию по трудовым спорам. Обжаловать действия либо бездействия работодателя обратившись в государственную инспекцию труда в Самарской области, Вам помогут защитить трудовые права в прокуратуре области, города, района либо вы самостоятельно можете защищать свои трудовые права в судебном порядке».