Версия для слабовидящих

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Куйбышевская транспортная прокуратура разъясняет:

1. Поясните, пожалуйста, когда пошлина и налоги не уплачиваются?

 

На этот вопрос отвечает помощник Куйбышевского транспортного прокурора Кулик К.А.

 

В соответствии с Таможенным кодексом евразийского эконономического союза Таможенные пошлины, налоги не уплачиваются:

1) в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру, условия помещения под которую не предусматривают уплату таможенных пошлин, налогов, до завершения или прекращения действия такой таможенной процедуры и при соблюдении условий использования этих товаров в соответствии с такой таможенной процедурой;

2) в отношении отдельных категорий товаров, не подлежащих помещению под таможенные процедуры, при соблюдении установленных настоящим Кодексом для этих категорий товаров условий их использования;

3) в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) с применением льгот по уплате ввозных таможенных пошлин в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины и льгот по уплате налогов, до завершения или прекращения действия такой таможенной процедуры при соблюдении условий предоставления таких льгот, при использовании товаров в целях, соответствующих условиям предоставления льгот, при соблюдении ограничений по пользованию и (или) распоряжению такими товарами, а также при соблюдении условий использования таких товаров в соответствии с такой таможенной процедурой, за исключением случаев отказа декларанта от таких льгот;

4) в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением льгот по уплате ввозных таможенных пошлин в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины и льгот по уплате налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, при соблюдении условий предоставления таких льгот, при использовании товаров в целях, соответствующих условиям предоставления льгот, а также при соблюдении ограничений по пользованию и (или) распоряжению такими товарами, за исключением случаев отказа декларанта от таких льгот.

2. Что позволяет использование посадочного талона, оформленного в электронном виде?

 

На этот вопрос отвечает помощник Куйбышевского транспортного прокурора юрист 3 класса Кулик К.А.

 

С 25 февраля 2019 года вступил в действие приказ Минтранса России от 14.01.2019 № 7 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства транспорта Российской Федерации по вопросу использования посадочного талона, оформленного в электронном виде».

Регистрация пассажиров может проводиться на сайте перевозчика посредством сети «Интернет», что позволяет пассажиру самостоятельно производить регистрацию с предоставлением посадочного талона в электронном виде, а также в аэропорту или в пунктах регистрации, расположенных за пределами аэропорта.

При регистрации пассажира на Интернет-сайте перевозчика в электронной форме посадочный талон пассажира оформляется в электронном виде и направляется пассажиру посредством способа связи, указанного пассажиром в соответствии с пунктом 14 настоящих Правил, например, на личную электронную почту.

Электронная регистрация позволяет сократить время ожидания в очереди у стоек регистрации и воспользоваться правом распечатать посадочный талон самостоятельно, либо получить посадочный талон, оформленный на бумажном носителе, в аэропорту или в пунктах регистрации, расположенных за пределами аэропорта.

В посадочном талоне имеются данные о личности пассажира, а именно инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна. При необходимости в посадочном талоне дополнительно может указываться другая информация, наример, информация о багаже.

Посадочный талон, оформленный в электронном виде, используется при наличии в аэропорту информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотра, и устройства, сканирующего штриховой код, содержащийся в посадочном талоне, оформленном в электронном виде.

Перевозчик обязан предоставить пассажиру информацию о возможности использования в аэропорту посадочного талона, оформленного в электронном виде, и (или) разместить указанную информацию на интернет-сайте перевозчика.

В случае если оформления посадочного талона в электронном виде, информация о прохождении предполетного досмотра вносится в информационную систему, включающую в себя электронную базу данных досмотра.

3. Какие документы необходимы для оформления проездных документов на поезда дальнего следования и посадка в них детей в возрасте до одного месяца?

На этот вопрос отвечает помощник Куйбышевского транспортного прокурора юрист 3 класса Кулик К.А.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2019 №545 внесены изменения в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Внесенными изменениями установлено, что оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования для детей в возрасте до одного месяца может производиться на основании сведений о медицинском свидетельстве о рождении, выданном медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, в установленном порядке. В этом случае в проездном документе (билете) на поезд дальнего следования должны быть указаны фамилия ребенка (родителя или иного лица), указанная в медицинском свидетельстве о рождении, а также серия и номер такого медицинского свидетельства о рождении.

Медицинское свидетельство о рождении ребенка, на основании которого оформлен проездной документ, должно быть предъявлено пассажиром при посадке на поезд.

4. Предусмотрены ли льготы по оплате проезда детей на воздушном, водном и железнодорожном видах транспорта?


        На этот вопрос отвечает помощник Куйбышевского транспортного прокурора юрист 3 класса Кулик К.А.

Для пассажиров имеющих детей до пяти лет разрешается провозить бесплатно - в поездах и на речных судах, детей до двух лет - на самолетах.

Если возраст ребенка меньше десяти лет, то предоставляются скидки на оплату проезда в поездах, а до 12 лет - на самолетах.

Также существуют льготы для школьников, детей-сирот и детей-инвалидов.

Пассажир самолета имеет право перевозить с собой одного ребенка до двух лет без предоставления ему отдельного места на внутренних рейсах - бесплатно, на международных рейсах - со скидкой в размере 90% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа. Если ребенку в возрасте до двух лет по просьбе сопровождающего пассажира предоставляется отдельное место, то такой ребенок перевозится со скидкой в размере 50 % от нормального или специального тарифа.

Перевозка других детей до двух лет, а также детей от двух до 12 лет с предоставлением им отдельных мест оплачивается со скидкой в размере 50%.

При проезде в поездах дальнего следования пассажир имеет право провозить с собой одного ребенка не старше пяти лет без предоставления ему отдельного места - бесплатно, детей от пяти до десяти лет - с оплатой в соответствии с тарифом на перевозку детей.

При проезде в поездах пригородного сообщения пассажир вправе провозить с собой детей не старше пяти лет - бесплатно, детей от пяти до семи лет - с оплатой по льготному тарифу.

При проезде внутренним водным транспортом пассажир вправе провозить с собой одного ребенка не старше пяти лет без предоставления ему отдельного места - бесплатно, детей не старше десяти лет - с оплатой по льготному тарифу

При проезде по договору морской перевозки пассажиру предоставляется право перевозить с собой одного ребенка не старше двух лет без предоставления ему отдельного места на внутренних рейсах - бесплатно, на международных рейсах - по льготному тарифу. Другие дети не старше двух лет, а также дети от двух до 12 лет перевозятся по льготному тарифу с предоставлением им отдельных мест.

Законодательством предусмотрены также льготы по оплате проезда детей, относящихся к определенным социальным категориям:

- дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно - на себя и на сопровождающих их лиц;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, имеют право на бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте (в сельской местности - также на внутрирайонном транспорте, кроме такси) и бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы;

- школьники (кроме проживающих в сельской местности) и учащиеся средних специальных учебных заведений и дневных отделений вузов имеют право на проезд со скидкой в размере 50% в пригородных поездах в период с 1 сентября по 15 июня.

Право льготного проезда детям, относящимся к иным категориям, также может предоставляться региональным законодательством.

 

5. Каков порядок уведомления руководителя предприятия, организации о прокурорской проверке?

 

На этот вопрос отвечает помощник Куйбышевского транспортного прокурора юрист 3 класса Кулик К.А.

В силу ст. 21 Федерального закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» решение о проведении проверки принимается прокурором или его заместителем и доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемой организации не позднее дня начала проверки. 

Срок проверки не должен превышать 30 календарных дней.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения дополнительных проверочных мероприятий в рамках проверки, по решению прокурора или его заместителя ее срок может быть продлен до 30 календарных дней. 

По решению прокурора или его заместителя проведение проверки может быть неоднократно приостановлено: 

- при необходимости проведения сложных и длительных исследований для получения дополнительной информации, которая может повлиять на выводы, если срок их проведения выходит за пределы срока проверки; 

- если действия проверяемой организации препятствуют проведению проверки, что приводит к невозможности завершения ее в срок; 

- в случае непредоставления истребованных информации, документов и материалов или их копий в пределах установленного для их предоставления сроков, что приводит к невозможности завершения проверки в срок. 

Общий срок приостановления проверки не может превышать 6 месяцев. 

При необходимости решение о последующем продлении сроков может быть принято Генеральным прокурором РФ или уполномоченным им заместителем Генерального прокурора РФ. 

К участию в проверке прокурор вправе привлечь представителей иных государственных контролирующих органов в целях выполнения экспертно-аналитических функций.

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика