Вопрос: могу ли я лично обратиться по месту трудоустройства должника по поводу выплат алиментов? И в какой период они должны переводиться?
Ответ: C 27.09.2021 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 30.12.2020 № 495-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с требованиями бюджетного законодательства Российской Федерации» в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Так, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны переводить удержанные денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов.
Вместе с тем, взыскатель может направить исполнительный документ, минуя службу судебных приставов, если речь идет о взыскании:
- периодических платежей (например, ежемесячных алиментов);
- единовременного платежа на сумму не более 100 тыс. руб.
Одновременно с исполнительным документом взыскатель должен предоставить заявление, в котором указываются реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства, Ф.И.О., реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина, наименование, ИНН или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя - юридического лица.
Таким образом, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
Кроме того, Верховный суд Российской Федерации ориентирует на то, что единовременный характер требования к должнику не подлежит изменениям из-за того, что взысканная сумма погашается за счет периодически получаемых должником доходов.