Прокуратура Самарской области разъясняет: «Какая ответственность предусмотрена за самовольное подключение к нефте- и газопроводам?»
Отвечает на вопрос начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Антон Атяскин.
Напомню, что еще в конце июля 2018 года депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внесли изменения в статью 215.3 Уголовного кодекса РФ, которой установлена уголовная ответственность за неоднократные незаконные врезки в трубопроводы.
Теперь закон предусматривает уголовную ответственность не только за разрушение или приведение объектов трубопроводного транспорта в негодное для эксплуатации состояние, но и за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, ранее уже подвергнутым административному наказанию за подобные действия.
Санкция статьи устанавливает штраф до 80 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев. В качестве альтернативного наказания предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.
Законодатель ужесточил санкции за несанкционированные врезки в магистральные трубопроводы.
Так, самовольная врезка в магистральные трубопроводы будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Альтернатива этому наказанию предусмотрены обязательные работы на срок до 400 часов, исправительные работами - до двух лет, ограничение свободы или принудительные работы - до трех лет, лишение свободы - до четырех лет.
В случае, если такие действия повлекут по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, виновное лицо будет наказывается принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до восьми лет.
13.09.2018