Прокуратура Красноярского района разъясняет: «Что делать, если застройщик не сдает жилье в сроки, обозначенные договором долевого участия?»
Об этом разъясняет прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко.
Поясните, как исчислять сроки сдачи жилья по договору долевого участия?
Федеральный Закон №214 «Об участии в долевом строительстве» посвятил регулированию срока, по истечению которого в обязанность застройщика входит передача участнику долевого строительства объекта, целую статья (ст.6). Договор долевого участия должен содержать указание сроков передачи квартиры от застройщика дольщику.
Квартиры участникам долевого строительства могут быть переданы только после того, как застройщик введет дом в эксплуатацию. По этой причине при заключении договору долевого участия чаще всего под фразой «сдача жилья» подразумевается именно передача квартиры участнику долевого строительства после введения построенного дома в эксплуатацию.
Соглашаться ли с изменением сроков сдачи жилья застройщиком?
Если происходит нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, закон обязывает застройщика в срок не позднее, чем за два месяца до указанного в договоре окончания срока, сообщить участнику долевого строительства соответствующую информацию.
Кроме того, участнику долевого строительства направляется предложение подписать дополнительное соглашение, изменяющее условия договора, в котором обговаривается перенос срока сдачи дома. Как правило, в извещении указываются причины, по которым застройщик задерживает сдачу дома. В этом же документе обозначается необходимость продления действия договора, а также устанавливается новый предполагаемый срок завершения строительства.
Принять предложение об изменении застройщиком сроков сдачи жилья или нет – это выбор дольщика. В этом случае закон стоит на стороне участника долевого строительства и дает ему право согласиться на предложение застройщика, а не принуждает к этому.
Как поступать участнику долевого строительства, не согласному с затягиванием срока сдачи жилья?
В случае срыва сроков строительства и просрочки сдачи жилья, и несогласии участника долевого строительства с предложенными застройщиком новыми сроками, проблему возможно разрешить двумя способами: досудебным урегулированием, а также обращением в суд.
Для досудебного урегулирования участнику долевого строительства необходимо от своего имени составить письменную претензию к застройщику. Претензию необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении, либо самостоятельно принести в канцелярию организации, сделав отметку о принятии документа на оставленной у себя копии.
В тех случаях, когда застройщик не согласился с претензией либо проигнорировал ее, тогда участнику долевого строительства необходимо обращаться в суд за защитой своих прав.
В качестве защиты интересов прав участников долевого строительства закон при нарушении сроков передачи дольщику построенного жилья установил уплату последними неустойки. В случае, если застройщик не сдал дом вовремя, за требованием уплаты неустойки необходимо обращаться в суд.
На момент подачи иска истцом в нем должен быть подсчитан и указан размер неустойки. Кроме уплаты неустойки, дополнительно в иск можно включить требования о возмещении: убытков (например, если будет доказано, что из-за затягивания сроков сдачи жилья дольщику пришлось жить в съемной квартире), морального вреда, штрафа за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке, судебных издержек (например, за оплату услуг юриста, представляющего интересы дольщика в суде).
10.10.2018