Версия для слабовидящих

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Усилена уголовная ответственность за нарушение норм санитарно – эпидемиологического законодательства

 

С 1 апреля 2020 года действует новая редакция статьи 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.  

Так, часть первая новой редакции статьи вводит ответственность не только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, но и за создание угрозы наступления таких последствий.

При этом изменения коснулись не только диспозиции, но и санкции статьи.

Так, например, максимальный размер штрафа теперь составляет 70 тысяч рублей. Кроме того, в качестве штрафа также может быть взыскана заработная плата или иной доход осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев.

Предусмотренное частью второй статьи 236 УК РФ наказание за совершение аналогичного деяния, повлекшего по неосторожности смерть человека, дополнено штрафом в размере от одного до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет.

Кроме того, в статье 236 УК РФ появилась часть третья, которая предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

В качестве наказания за совершение этого преступления предусмотрены принудительные работы на срок от четырех до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

 

Разъясняет помощник Куйбышевского транспортного прокурора Кулик К.А.

 

 

Установлен новый контроль за перемещением наличных денег через границы Еврозийского экономического союза.

 

С февраля 2020 года установлен контроль за перемещением наличных денег через границы Еврозийского экономического союза.

По новым нормам гражданам при ввозе на территорию Евразийского экономического союза или вывозе с указанной территории суммы, превышающей эквивалент 100 тысяс долларов США по курсу на день подачи пассажирской таможенной декларации, необходимо представить документы, которые подтверждают происхождение таких денежных средств.

К документам, подтверждающим происхождение денежных средств могут являться, например, документы, оформляемые кредитными организациями при получении кредита или снятии денежных средств со счета; документы, подтверждающие заключение гражданско-правовых договоров, таких как наследования, дарения и других.

 В противном случае перемещение через таможенную границу ЕАЭС денежных средств и (или) денежных инструментов запрещено.

Данные меры направлены на выявление и остановку трансграничного перемещения наличных денег и оборотных инструментов на предъявителя, которые могут быть предназначены для спонсирования терроризма или легализации доходов, полученных преступных путем. 

 

 

Разъясняет помощник Куйбышевского транспортного прокурора Ярополов В.А.

 

 

 

Правила пользования квадрокоптерами

 

За последнее время участились случаи нарушения порядка использования воздушного пространства Российской Федерации, допущенных гражданами – владельцами беспилотных воздушных судов.

Серьезную угрозу для безопасности полетов представляют случаи несанкционированного запуска беспилотников в районах аэродромов.

Так, большинство летательных аппаратов относятся к категории любительских,  с максимальной взлетной массой до 30 кг.

В 2019 году Постановлением Правительства утверждены правила учета беспилотников с максимальной взлетной массой от 250 грамм до 30 кг.

Кроме того правилами использования воздушного пространства установлено, что при эксплуатации летательного аппарата необходимо за сутки до планируемого полета направлять план полета в органы организации воздушного движения, а также в случае полета над населенным пунктом требуется получение разрешения органа местного управления.
Исключением являются случаи визуального полета беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности.

По результатам рассмотрения плана уполномоченным органом выдается разрешение на выполнение полета либо мотивированный отказ.

Также хотело бы отметить, что за управление воздушным судном, не поставленным на государственный учет, либо не имеющим учетного опознавательного знака, законодателем предусмотрена административная ответственность по ст. 11.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей.

За нарушение же правил использования воздушного пространства предусмотрена административная ответственность по ст. 11.4 Кодекса в виде штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей для граждан и от 250 до 350 тысяч рублей для юридических лиц.

Разъясняет помощник Куйбышевского транспортного прокурора Кулик К.А.

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика