Разъясняет помощник Куйбышевского транспортного прокурора Кулик Кристина
О паспорте гражданина РФ
В соответсвии с законодательством Российской федерации паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Также имеется срок действия паспорта гражданина:
- от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
-от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
- от 45 лет - бессрочно.
В паспорте могут быть внесены следующие отметки:
- о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета - соответствующими органами регистрационного учета либо уполномоченными должностными лицами многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
- об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, - соответствующими военными комиссариатами и территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации;
- о регистрации и расторжении брака - соответствующими органа ми, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, и территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации;
- о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) - территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации;
- о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, - территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации;
- о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации,
- территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации или другими уполномоченными органами.
По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:
- о его группе крови и резус-факторе - соответствующими учреждениями здравоохранения;
- об идентификационном номере налогоплательщика - соответствующими налоговыми органами.
Отметка о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) заверяется подписью должностного лица и печатью территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации.
Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, является недействительным.
Проживание по месту жительства гражданина Российской Федерации, паспорт которого не был им заменен в срок, определенный в п. 7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, в связи с достижением гражданином определенного возраста, влечет привлечение гражданина к ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ вне зависимости от наличия у него другого действительного удостоверения личности.
Отметим, что по общему правилу, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16-ти лет (ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ).
В связи с тем, что обязанность иметь паспорт установлена для граждан РФ, достигших возраста 14 лет, ответственность за несвоевременное обращение за документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, за проживание несовершеннолетнего без паспорта несут его родители или законные представители.
В данном случае родители (законные представители) могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ - неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей
Увеличена административная ответственность за нарушения при обращении с отходами
Ответственность за нарушения при обращении с отходами установлена статьями 6.35. КоАП РФ «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления», 8.2. КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» и 8.2.3 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами животноводства».
Так, за нарушения в данной сфере юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предусмотрено наказание в виде административного штрафа, размер которого варьируется от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц, от 40 до 60 тысяч рублей для ИП, и уже от 200 до 350 тысяч рублей для организаций, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Специальные составы ввели для нарушений, связанных с учетом, нормированием, классификацией отходов, инвентаризацией мест размещения отходов и мониторингом состояния окружающей среды в этих местах.
Производителей и импортеров будут наказывать по специальным статьям за нарушения, связанные с экологическим сбором: ст. 8.5.1. КоАП РФ «Нарушение порядка представления отчетности и декларации»; ст. 8.41.1. КоАП РФ «Неуплата экологического сбора».
Внесенными изменениями также введены новые статьи КоАП РФ - 8.2.1. и 8.2.2., которые устанавливают ответственность за нарушение требований в области окружающей среды: при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой; при производстве, обращении, обезвреживании потенциально опасных химических веществ. Кроме того, увеличены штрафы за нарушение законодательства об эколо-гической экспертизе.
Ответственность за культивирование наркосодержащих растений
В соответствии с федеральным законодательством на территории Российской Федерации культивирование наркосодержащих растений запрещено.
Перечень таких растений утвержден постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 934.
К ним, в частности, относятся некоторые виды мака, конопля и другие.
Согласно требованиям п. 3 ст. 29 указанного закона граждане, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.
В случае неисполнения данной обязанности должностные лица уполномоченных органов (органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальных органов) выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений в установленный срок.
При неисполнении в срок предписания уполномоченный орган обеспечивает принудительное уничтожение наркосодержащих растений с возмещением расходов на такое уничтожение за счет средств физического лица.
Кроме того лицо, уклонившееся от уничтожения наркосодержащих растений после получения предписания, подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за которое предусмотрен штраф от 1500 до 2000 рублей.